Unser Angebote

Wir unterstützen unsere SchülerInnen mit verschiedenen Angeboten:

GTS-Nachmittagsbetreuung

Mo-Fr, 11:40-18:00 Uhr

• Professionelle Betreuung durch unsere vier NachmittagspädagogInnen
  • Aufgabenstunde mit LehrerInnen
  • Mittagessen (Küche Graz) und gesunde Jause
  • Kreative Förderung (malen, basteln, Theaterworkshops, …)
  • Verschiedene Sportangebote und Spiele
  • Unterstützung beim Lesen und Lernen
  • Und vieles mehr …

Mirijam Königseder

Leiterin der GTS

ISOP Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit,  finanziert vom Land Steiermark gemeinsam mit der Stadt Graz und den Sozialhilfeverbänden, bietet für Klassen „Soziales Lernen“ an. Dabei erarbeiten und reflektieren wir viele Themen altersgerecht und spielerisch. Zum Beispiel:

• Wie lösen wir Konflikte?
  • Was können wir für eine gute Klassengemeinschaft tun?
  • Wie gehen wir mit schwierigen Gefühlen besser um?
  • Und vieles mehr...

Ein wichtiger Teilbereich von Schulsozialarbeit an der Volksschule ist Elternarbeit. Eltern können so die Schule als positive Ressource wahrnehmen und sich mit der Schule besser verbunden fühlen. Gemeinsam mit dem MI-Team veranstalten wir sogenannte „Elterncafés“ wo wir Themen ansprechen, die für Eltern besonders wichtig sind. Zum Beispiel:

• „Weiterführende Schulen nach der Volksschule“
  • „Sicheres Aufwachsen der Kinder“
  • „Frauen- und Kinderrechte“
  • „Mediennutzung“
  • Und vieles mehr...

Wir betreuen außerdem die beliebte "Materialbörse". Kinder bekommen von Nuria in der Klasse liebevolle Unterstützung, damit sie alle nötigen Materialien wie zB. Buntstifte, Klebstoff und Radiergummi besitzen und einsatzbereit haben.

Nuria Fernández Romeo

Psychosoziales Unterstützungsteam der Schulpsychologie Steiermark

Das Psychosoziale Unterstützungsteam der Schulpsychologie Steiermark bietet psychosoziale Beratung und Unterstützung bei sozialer Benachteiligung und Diversität für SchülerInnen, Eltern/ Erziehungsberechtigte, Schulleitungen, LehrerInnen und SchulpartnerInnen. Das Psychosoziale Unterstützungsteam der Schulpsychologie Steiermark bietet psychosoziale Beratung und Unterstützung bei sozialer Benachteiligung und Diversität für SchülerInnen, Eltern/ Erziehungsberechtigte, Schulleitungen, LehrerInnen und SchulpartnerInnen.

Die Vernetzung zu bereits bestehenden Unterstützungssystemen an der Schule (Schulpsychologie, Beratungslehrerin, Nachmittagsbetreuung, Jugendcoaching, etc.), der Kinder- und Jugendhilfe sowie zu anderen Einrichtungen im Sozialraum spielt eine große Rolle in unserer Arbeit. Unser Team setzt sich aus PsychologInnen, SozialarbeiterInnen und (Sozial-) PädagogInnen mit unterschiedlichen Sprachkenntnissen und kulturellen Hintergründen zusammen.

Wir begleiten SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen befristet, anlassbezogen vertraulich und kostenfrei.

Kontaktaufnahme über die Direktion, den/die Klassenlehrer/in oder direkt an uns.

Wir sind zu folgenden Zeiten an der Schule:

Montag, 08:00–13:00 Uhr

Mittwoch, 08:00–13:00 Uhr

Termine können auch außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden.

Elterncafe
Elterncafe VS Bertha von Suttner_S (1).

Dhekra Baccouche Borde

Leila Ghaffari Hossain