Psychosoziales Unterstützungsteam der Schulpsychologie Steiermark

Das mobile interkuturelle Team des LSR Stmk. unterstützt uns regelmäßig in unserer pädagogischen Arbeit. Psychologin Mag. Isolde Patterer, Sozialarbeiterinnen Anna Hölzl und Dhekra Baccouche Borde  stehen mit Rat und Tat Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern sowie den Eltern zur Seite.

SCHWERPUNKTE

Unsere Schwerpunkte sind:

• Individuelle Förderung:
    Mithilfe eines, vom gesamten Team neu erstellten Förderplans, soll eine gezielte, auf die individuellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler abgestimmte Förderung stattfinden. Wichtig ist uns, den Fokus nicht nur auf die Schwächen, sondern vermehrt auch auf die Stärken zu legen, um diese ausbauen zu können.
  • Gewaltprävention/soziales Lernen:
    Wichtig ist uns auch die Förderung der Achtsamkeit, Empathie, Umgang mit Gefühlen, sicherer Umgang mit digitalen Medien, Aufbau des Selbstbewusstseins und Förderung von Konfliktlösungsstrategien. In jeder Klasse wird an den speziellen Bedürfnissen in diesem Bereich gearbeitet. Kooperiert wird in diesen Bereichen mit unserem Beratungslehrer Andreas Kaltenböck und den SchulsozialarbeiterInnen Bibi und Peter.
  • Vielfalt der Kulturen:
    Wir legen viel Wert darauf, die unterschiedlichen Kulturen wahrzunehmen und deren Traditionen, Sprachen und Bräuche im Unterricht einzubinden.